<外国人とお米>
2024年11月27日、鍼灸院で肩こり治療。
何かの拍子に、先生と
外国人とお米の話になりました。
夫情報によると、現在、外国人の間で
米食がブームなのだとか。
理由は、「腹持ちがいいから」。
<ご飯はおかず♪>
ご飯のすごいところは、キムチに納豆、
なんでも合う点ですが
鍼の先生情報では、
外国人はこれをサラダにしちゃう。
主食の米を副菜にするというセンスは
理解できない、と先生はブツブツ。
わたしは言いました。
「それは、わたしらがパンをお惣菜にするのと
同じ感覚じゃない?」
<ご飯の食べ方あれこれ>
日本人にしてみれば、お米は甘くて美味しいけれど
アメリカ人なんかは、「味がしない!」ので
ソースをダボダボかけちゃう、と先生。
「小さい頃からの食生活により、
味蕾が発達していないのかもしれません。
お米ばかり食べたら栄養的にかたよるので、
いっしょにぬか漬けを食べるのはオススメ。
ビタミンB1は栄養的にしっかりとりましょう」。
……中医学が専門なんですよね、先生?
<栄養はドラマになりにくいけど>
最近の朝ドラ(栄養士の話)が、
あまり面白くないって話をしたら、
「栄養はドラマになりにくいけど
大切なんだよ」
と先生。
迫力では女性裁判官の話(『虎に翼』)に負けてるが
地味にがんばってるんだなあ
今度ちょっと見てみるかなと
思ったりもする昨今です。
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