紫蘇ジュース

ネ友の記事で
紫蘇ジュースの話が載ってました。
赤紫色した健康食品、らしいのです。
ときどき、スーパーで見かけます。

観察してると、色んなことが見えてきます。
まず、紫蘇といっても、いろいろある、
ということ。
葉っぱがギザギザで、緑色で、
刺身のつまなんかになってるのは
大葉ですが、
あれって、紫蘇の一種ですよね。
赤紫蘇は、梅干しや紅ショウガの色づけになります。
青紫蘇(大葉)は、刺身のつまのほかにも、
天ぷらや刻んで薬味にもなります。

ジュースになっている材料は
赤紫蘇のようですが
飲んだことはありません。
飲むまでもなく、不味そうだからです(笑)
ネ友も、
「まずい! もう一杯!」
だったそうです(汗)

とはいえ、紫蘇は身体にいいのです。
赤紫蘇が、梅干しの中に入っていると、
得をした気分になります。
食べないけど(笑)

刺身のつまの大葉も、めったに食べません。
義母は大好きです。
ときどき、刺身についている大葉を奪い取り、
「へっへっへー」
と喜んでます。

そろそろ梅雨の時期が近づいてきました。
梅酒が飲みたい(太る)
わたしです。

応援クリックよろしくお願いします。

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です