目指せ! 体重48キロ 令和版(09)

今日も、ダイエットの話です。パート9です。
今日は、制限している糖質が、いかにして崩れつつあるか、
という、ダイエットにありがちなお話です。
体重減らすのが、こんなに大変だったとはね。
それでも、10月15日に、神経内科に通って、血液検査の結果を見たら、
いちおう、血糖値は減ってました。
なのにーなーぜー 歯をくいしばってもー
体重は減らないのかー
アテがはずれたー(『若者たち』 替え歌 昭和の歌なのヨ)

2019/10/14、祝日でした。スパゲッティのソースを自前で作り、
ローカボ(低カーボン)の麺を15分程度ゆでて、食べました。
……ハズレでした。
そもそも、ゆで時間が短すぎた可能性もあるんですが、
麺はボソボソ、硬い。小麦粉くさい。
わたしの作ったソースは美味しいのに、
麺がひどい、と夫も義母も、不満たらたら。
わたしの手作りソースが好評なのは、うれしいな。
昔は、恐怖料理つくってたんですよ、わたし!
家庭的じゃない人間だったから!
専業主婦も30年やってりゃ、成長するよ。
好きでやってるわけじゃないけれど。
ローカボ麺は、あまりに不評だったので、捨てました。
かつてのわたしの、料理みたいです。(涙)
ああ、口が驕るって、こういうことなのね。

その後、血糖値が下がったということで、
義母も夫も、我がことのように喜び、
「これで、一安心!」
と何度も、何度も、繰り返しました。
「でも、安心しちゃダメだ。
キミは、父方のおばーちゃんも
母方のおばーちゃんも
糖尿病だったんだろ?
血糖値が上がりやすいんだから」
とかなんとか、夫は言いつつ、
アイスクリームをわたしに食べさせるのであった……
ダメじゃん! (笑)

糖質制限って、やってみると大変です。
あらゆるものに、糖が入ってます。
デラックス醤油とか、めんつゆとか、ケチャップとか、
意外なところでは、顆粒かつおだしにも、
入ってるじゃ、ありませんか!
ソースにも、もちろん、入ってます。
夫は、ソースを手作りしました。
(1時間しかかからない、簡単レシピをゲットしたのだよ!
クックパッド、ありがとう!)
浅漬けの素も、手作りしました(市販のは、これにも糖が入ってます!)

糖を制限しようと、家でどんなに努力しても、
外食が続くと、ダメですね。
まあ、いちおう、運動はしてますから、
ひどい状況にはなってませんが、
またいつ、血糖値があがるかも、と思うと
ブルーになるわたしです。

ほかに、どんな話が聞きたいですか?
リクエスト、お待ちしています。コメントつけていただけると、幸いです。

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